Bagaimanakah Wanita Cantik Menurut Islam?

Bagaimanakah Wanita Cantik Menurut Islam?
Wanita selalu identik dengan kecantikan, bukan hanya dilihat dari rupa dan kemolekan tubuh, namun kecantikan hakiki adalah lebih kepada tabiat atau tingkah laku seorang wanita. Lalu bagaimanakah islam mengajarkan tentang kecantikan wanita? Berikut penjelasannya:
Menurut Ensiklopedi yang diterbitkan oleh Dewan Bahasa Arab, Kecantikan di artikan sebagai keanggunan, keelokan dan kelemahlembutan. Kecantikan yang kasad mata dimaknai sebagai suatu hal yang indah mempesona sehingga seseorang tersebut menjadi disukai dan dicintai. Dan Allah sangat mencintai keindahan, seperti yang tertuang pada hadist ini:
“Sesungguhnya Allah itu indah dan sangat mencintai keindahan, Allah itu murah hati dan menyukai kemurahan hati, juga menyukai yang berbudi luhur serta membenci yang berakhlak rendah.”(HR.Bukhori)

Wanita cantik menurut Islam
Bagaimanakah Wanita Cantik Menurut Islam?

Dalam pandangan Islam, wanita cantik yaitu wanita yang senantiasa menjaga kehormatannya, yang memiliki sikap malu, selalu rendah hati, tidak sombong, tidak suka pamer dan selalu menundukkan pandangannya, serta lebih memilih berada di rumah daripada di luar.
Allah SWT berfirman dalam QS. An-Nuur: 31″Katakanlah kepada wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan (menundukkan) pandangannya…”
Nabi Shallallahu’alaihi wa Sallam, bersabda :
“Sesungguhnya wanita adalah aurat. Sehingga pada saat ia keluar rumah, ia akan disambut oleh syaiton. Dan keadaan yang bisa lebih mendekatkan dirinya dengan Rabbnya adalah pada saat ia berada di rumahnya.” (HR. Ibnu Khuzaimah; Shahih)
Wanita cantik juga selalu bijaksana dalam mengatasi masalah, pandai mencermati segala kemungkinan yang akan terjadi dan cerdas dalam menanggapi tantangan serta selalu sabar dan tawakkal atas segala cobaan atau musibah yang menimpa.
Dalam Hadits Rasulullah bersabda: ”Sesungguhnya ALLAH tidak melihat kepada bentuk fisik, rupa dan harta kalian,tapi ia melihat hati dan amal perbuatan kalian.” (HR.Muslim, Ahmad dan Ibnu Majah)
Sabda Rasulullah SAW : “Sesungguhnya dunia itu adalah perhiasan dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita shalihah.” (HR. Muslim)
Dan bahkan dalam sebuah hadist menggabarkan bahwa wanita cantik itu lebih utama dibandingkan dengan bidadari.
Ummu Salamah radhiyallahu ‘anha bertanya: Wahai Rasulullah, manakah yang lebih utama, wanita dunia ataukah bidadari yang bermata jeli?”
Baginda Rasulullah SAW menjawab, “Wanita-wanita dunia itu lebih utama daripada bidadari-bidadari yang bermata jeli, sebagaimana kelebihan apa yang tampak dibanding apa yang tidak tampak.”
Kemudian ummu Salamah ra bertanya lagi, “Karna apa wanita dunia lebih utama dibanding mereka tersebut?”
Rasulullah menjawab, “Karena shalat mereka, puasa dan ibadah lain mereka kepada Allah. Dengan begitu Allah meletakkan cahaya di wajah mereka, tubuh mereka merupakan kain sutra, kulitnya putih bersih, juga pakaiannya berwarna hijau, dengan perhiasan yang kekuning-kuningan, sanggulnya adalah mutiara dan sisirnya terbuat dari emas. Sehingga mereka berkata, ‘Kami hidup abadi dan tidak akan mati, kami juga lemah lembut dan tidak jahat sama sekali, kami selalu mendampingi dan tidak beranjak sama sekali, kami ridha dan tidak pernah menggerutu sama sekali. Berbahagialah orang yang memiliki kami dan begitupun kami memilikinya’.” (HR. Ath Thabrani)
Begitulah Islam menilai kecantikan seorang wanita, subhanallah…. Jadi wanita cantik dalam Al Qur’an dan Islam bukanlah wanita yang memiliki kecantikan fisik dan wajah saja akan tetapi lebih pada akhlak, sifat, tabiat dan kebaikan hati, itulah inti wanita cantik sesungguhnya. Wanita tidak perlu merasa tidak cantik karena sesungguhnya setiap wanita itu terlahir cantik dan indah. Kecantikan akhlak dan budipekerti itu tidak pudar dimakan usia, dia akan abadi selamanya.
Semoga artikel yang bertajuk Bagaimanakah Wanita Cantik Menurut Islam? ini dapat memberi faedah bagi smuanya 🙂
https://cintai-wanita.blogspot.com/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *