Manfaat dan Keutamaan Sahur Bagi Orang yang Berpuasa

Mengapa orang harus makan sahur ketika hendak berpuasa? Kadang kala orang sering mempertanyakan kenapa kita perlu melakukan sahur saat berpuasa? Padahal tanpa makan sahur pun kita merasa kuat untuk berpuasa, apalagi untuk bangun dini hari itu terasa berat, kita merasa malas untuk bangun sahur. Tapi tahukah kalian kalau dibalik sahur terkandung banyak manfaat dan hikmahnya?. Kali ini min akan berbagi tentang Manfaat dan Keutamaan Sahur Bagi Orang yang Berpuasa.
Manfaat dan Keutamaan Sahur Bagi Orang yang Berpuasa

Rasulullah SAW selalu menganjurkan kepada umatnya untuk melakukan sahur ketika hendak berpuasa, sebab dibalik makan sahur terkandung berbagai keutamaan dan keberkahan. Dari Ibnu Abi Syaibah, Rasulullah SAW bersabda: “ Sahur merupakan makanan yang penuh barokah, janganlah kalian tinggalkan walaupun hanya untuk meminum seteguk air saja, karena Allah SWT dan para malaikat-Nya akan memberi shalawat kepada orang-orang yang makan sahur.”
Lalu apakah Manfaat dan keutamaan bagi orang-orang yang melaksanakan sahur? Berikut uraiannya :
 • Sahur merupakan keutamaan dan keberkahan sebab sahur adalah perintah langsung dari Rasulullah. Rasul menyebut sahur dengan makanan penuh berkah dan beliau tidak pernah meninggalkan sahurnya.
  • Sahur akan membantu/ menjadikan kita kuat untuk beribadah saat berpuasa. Dalam penjelasan Imam Nawawi mengatakan bahwa, “berkah makanan sahur secara lahir adalah dengan kuatnya badan/jasmani ketika berpuasa, sehingga menjadikannya rajin untuk beribadah, dan termotivasi untuk menambah lagi amalan puasanya, karena dirasa tampak ringan puasa baginya setelah melaksanakan makan sahur, dan inilah makna yang sesungguhnya dari sahur.”
  • Sahur juga memberikan tambahan pahala bagi yang melaksanakannya, sebab sahur merupakan salah satu ibadah yang memiliki pahala tersendiri.
   • Sahur mempererat hati dalam keluarga. Sahur dapat mengikat hati sesama anggota keluarga, dimana moment untuk berkumpul makan bersama keluarga akan tercipta saat kita sahur, sehingga makan terasa nikmat saat kita berkumpul makan bersama ditengah-tengah keluarga kita, dan lebih menumbuhkan rasa kasih sayang yang erat diantara anggota keluarga.

   Itulah Manfaat dan Keutamaan Sahur bagi Orang yang hendak melaksanakan puasa, semoga bermanfaat, dan kita termasuk dalam golongan orang-orang yang tidak meninggalkan sahur, Aaminnn.

   salam santun selalu dr mimin
   https://cintai-wanita.blogspot.com/

   Tinggalkan Balasan

   Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *