Manfaat Daun Mint Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Daun mint atau dalam bahasa latin disebut Mentha Codifolia merupakan jenis tanaman yang memiliki cita rasa yang khas, yaitu rasa mentol atau mint. Daun mint mengandung air, serat, karbohidrat, vitamin, mineral, protein abu dan asam amino. Kandungan mineral yang terdapat dalam daun mint adalah kalsium, kalium, magnesium, mangan, natrium, tembaga dan fosfor. Sedangkan kandungan vitaminnya adalah vitamin A, B, C dan D. Selain itu, daun mint juga tinggi akan kandungan asam amino seperti: arginin, leusin, alanin, asam aspartat, gluttamico, glisin, serin, prolin, dan valin.
Dengan berbagai kandungannya, daun mint berfungsi sebagai antibakteri, antioksidan dan bersifat menyegarkan dan menenangkan, sehingga daun mint ini sarat akan khasiat dan manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Lalu, apa sajakah manfaat daun mint? Simak saja uraiannya berikut ini.
Manfaat Daun Mint Untuk Kesehatan dan Kecantikan
1. Mengatasi Depresi, Stres dan Sakit Kepala
Kandungan menthol atau mint dalam daun mint adalah sebagai stimulan, yang berguna untuk mengatasi depresi, stres dan sakit kepala. Sehingga, bila Anda menggunakan minyak mint ini akan terasa menenangkan dan menyegarkan, juga berfungsi untuk mempercepat sirkulasi udara dalam tubuh.
2. Menurunkan Berat Badan (Pelangsing Alami)
Daun mint mengandung peppermint yang dapat membantu dalam mengurangi rasa lapar, meningkatkan pencernaan, mengontrol navsu makan, dan dapat membakar lemak tubuh, sehingga daun mint ini biasa digunakan sebagai pelangsing alami. Selain itu, menthol juga dapat meringankan kembung, mengatasi mual dan kram.
3. Mengatasi Gangguan Pernapasan
Aroma mint yang kuat pada daun mint dapat memberikan manfaat bagi sistem pernapasan, sehingga efektif untuk mengatasi berbagai gangguan pernapasan, seperti sebagai dekongestan hidung, tenggorokan, bronkus dan paru-paru, serta dapat pula mengatasi asma dan batuk.
4. Kesehatan Mulut
Sifat antibakteri dan anti kuman daun mint, sangat bermanfaat untuk menjaga dan merawat kesehatan mulut dan gigi. Dengan mengunyah daun mint ini dapat melawan dan mengurangi pertumbuhan bakteri berbahaya yang terdapat di dalam mulut, gigi dan lidah.
5. Perawatan kulit berminyak
Sejak dahulu daun mint diketahui dapat mengatasi minyak berlebih pada kulit dan wajah, karena kandungan mentolnya mampu mengurangi sekresi minyak berlebih dari kelenjar sebasea, sehingga dapat mewujudkan kulit bebas minyak.
6. Mengecilkan Pori-Pori
Daun mint juga dapat mengecilkan pori-pori dan mengencangkan kulit wajah. Caranya, haluskan beberapa lembar daun mint, lalu campurkan dengan satu sendok madu, kemudian oleskan pada wajah sebagai masker dan diamkan selama beberapa menit sebelum dibilas.
7. Mengatasi Jerawat
Daun mint banyak mengandung asam salisilat yang sangat baik mengatasi dan menyembuhkan jerawat. Caranya haluskan beberapa lembar daun mint lalu campurkan dengan air mawar secukupnya, kemudian oleskan merata pada wajah sebelum tidur dan biarkan semalaman. Bilas dengan air pada pagi harinya. Lakukan secara rutin, maka jerawat akan sembuh dan berangsur hilang dari wajah.
8. Mencerahkan Wajah
Daun mint dapat digunakan sebagai toner pembersih wajah, yang dapat mengangkat kotoran dan menghilangkan minyak pada wajah sehingga wajah tampak lebih cerah. Caranya rebus beberapa lembar daun mint sampai mendidih, lalu angkat dan diamkan sampai dingin. Air rebusan inilah yang digunakan sebagai toner pembersih wajah.
9. Menghilangkan Tanda Penuaan
Tanda-tanda penuaan seperti bintik-bintik, keriput, dan pigmentasi dapat diatasi dengan daun mint yang dicampurkan dengan mentimun. Caranya, haluskan kedua bahan tersebut lalu jadikan masker, lakukan secara rutin dan teratur setiap hari, maka tanda-tanda penuaan pada wajah akan teratasi.
10. Mengatasi Mata Panda
Daun mint ternyata juga sangat mujarab untuk mengatasi mata panda atau menghilangkan lingkaran hitam di bawah mata dan bengkak pada mata yang diakibatkan oleh mata lelah atau kurang tidur. Caranya sangat mudah, oleskan saja daun mint yang sudah dihaluskan area mata panda, diamkan beberapa saat lalu bilas hingga bersih.
https://cintai-wanita.blogspot.com/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *